Pformazione, in collaborazione con A&G Multiservice e Confesercenti Salerno organizza il corso online gratuito “Rischio Legionella: prevenzione e controllo”.
Il Corso online “Rischio Legionella: prevenzione e controllo” fornisce ai partecipanti le conoscenze di base per meglio comprendere il rischio Legionella nei luoghi di lavoro con l’obiettivo di aumentare la consapevolezza sui rischi di Legionellosi connessi con le attività lavorative e promuovere comportamenti volti al miglioramento degli esiti in termini di prevenzione per il lavoratore e per gli altri utenti della struttura. L’esposizione ad agenti biologici sui luoghi di lavoro è normata dal Titolo X del D.lgs. 81/2008, la Legionella è classificata al gruppo 2 tra gli agenti patogeni. Il rischio Legionellosi (biologico) può essere presente in tutte le attività con impianti che comportano un moderato riscaldamento dell’acqua (da 25 a 42°C) e la sua nebulizzazione (micro-gocce dal diametro da 1 a 5 micron) tra cui impianti idrosanitari e di condizionamento.
A CHI È DESTINATO
Il Corso “Rischio Legionella” è gratuito e si rivolge a:
- RSPP, ASPP, consulenti in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro;
- Tecnici addetti alla verifica, manutenzione e controllo del funzionamento degli impianti;
- Progettisti termotecnici e civili.
MODALITÀ E DURATA
Il Corso “Rischio Legionella: prevenzione e controllo” viene erogato in modalità e-learning ed ha una durata complessiva di 2 ore. Al momento dell’iscrizione verranno fornite le Credenziali d’accesso alla Piattaforma.
Data e orario
Lunedì 17/06/2024
Orario: 10:00 – 12:00
PROGRAMMA E DOCENTI
Il Programma del Corso Rischio Legionella online è costituito da 6 capitoli in cui vengono trattate le seguenti tematiche:
- CAPITOLO 1 – Legionellosi:
- Caratteristiche del batterio Legionella;
- La fonte energetica della Legionella;
- Tipi di malattie;
- Prevalenza e fattori di rischio;
- Trattamento della malattia del legionario;
- Tipi di organismi che causano malattie;
- Virulenza e patogenicità.
- CAPITOLO 2 – Ecologia e fonti ambientali di Legionella:
- Fonti naturali di Legionella;
- Fattori che influenzano la crescita di Legionella;
- Biofilm;
- Fonti di infezione da Legionella.
- CAPITOLO 3 – Approcci alla gestione del rischio:
- Esposizione ambientale e malattie;
- Obiettivi basati sulla salute;
- Piani di sicurezza dell’acqua;
- Valutazione del sistema;
- Monitoraggio;
- Gestione e comunicazione.
- CAPITOLO 4 – Protocollo di controllo del rischio legionellosi:
- Valutazione e gestione del rischio nelle strutture sanitarie;
- Valutazione del rischio;
- Gestione del rischio;
- Campionamento;
- Prevenzione della legionellosi correlata a procedure assistenziali;
- Diagnosi di legionellosi e sorveglianza attiva.
- CAPITOLO 5 – Sorveglianza e indagine epidemiologica:
- La Sorveglianza epidemiologica della legionellosi;
- Il sistema di sorveglianza speciale: il registro nazionale della legionellosi;
- L’indagine epidemiologica.
- CAPITOLO 6 – Indicazioni per la realizzazione e la gestione degli impianti:
- Impianti idro-sanitari;
- Impianti aeraulici;
- Torri di raffreddamento e condensatori evaporativi;
- Gestione degli impianti idro-sanitari;
- Gestione degli impianti aeraulici;
- Sanificazione dell’impianto;
- Gestione degli impianti di raffreddamento a torri evaporative o a condensatori evaporativi;
- Documentazione degli interventi
DOCENTI
- dott.ssa Pagano A. – Biologa e consulente (CAPITOLO 1 – 4)
- Arcopinto G. – Responsabile tecnico/RSPP A&G MULTISERVICE SRL (CAPITOLO 5 – 6).
Numero partecipanti
L’evento avrà un limite di massimo di 50 partecipanti
CERTIFICAZIONE
Al termine delle lezioni verrà rilasciato Attestato di Frequenza del Corso “Il rischio Legionella: prevenzione e controllo”, valido ai fini della formazione periodica per RSPP e CSP/CSE.
L’evento, inoltre, è valido per l’autoformazione dei professionisti Chimici e Fisici.
Per iscriversi e partecipare è necessario compilare il seguente form di contatto: